Nombre de la carrera: Agronegocios

Titulación: Licenciado en agronegocios

Modalidad: Presencial – Semestral

Numero de periodos ordinarios: 8 periodos

Objetivo general

Formar profesionales con conocimientos técnicos en uso de bases epistemológicas que fomenten las capacidades para gestionar e innovar procesos y estrategias vinculadas a la comercialización de bienes y servicios agroalimentarios en concordancia con la demanda nacional e internacional, reconociendo problemáticas y proponiendo alternativas de solución al uso eficiente, sostenible y sustentable de los recursos que intervienen en los eslabones de la cadena de valor agropecuaria, con capacidad de respuesta y adaptación a nuevas propuestas, siendo competitivos en un medio diverso, en post del desarrollo técnico y tecnológico de todo el sector agropecuario, en el marco de la sinergia de las funciones sustantivas universitarias: docencia, investigación y vinculación.

Perfil de ingreso

El aspirante a esta carrera deberá garantizar poseer las siguientes competencias y habilidades:

  • Vocación de servicio, solidaridad, autorreflexión y humanismo
  • Tener sentido de responsabilidad social
  • Capacidad de trabajo en equipo
  • Comprender su realidad natural
  • Comportamiento ético e íntegro.
  • Análisis, síntesis y abstracción.
  • Razonamiento, fluidez y comprensión verbal.
  • Comunicación efectiva
  • Ser creativo, innovador y proactivo
  • Informática a nivel de usuario

Dichas competencias y habilidades evaluadas a través del Sistema Nacional de Nivelación y Admisión en el examen integrado Ser Bachiller o el mecanismo que a futuro se considere para el proceso

Requisitos de ingreso

  1. Poseer título de bachiller o su equivalente, de conformidad con la Ley.
  2. Haber cumplido los requisitos normados por el Sistema de Nivelación y Admisión, el mismo que observará los principios de igualdad de oportunidades, mérito y capacidad
  3. Cumplir con la entrega de documentación personal y habilitante en Secretaría General
  4. En casos especiales, certificados de reconocimiento y homologación de estudios de otras IES de conformidad con el Artículo 63 y 64 del Reglamento de Régimen Académico

Requisitos de graduación

  1. Haber aprobado la malla curricular incluyendo las prácticas preprofesionales y prácticas de servicio comunitario.
  2. Haber aprobado la unidad de integración curricular dentro de lo establecido en las normativas institucionales.
  3. Acreditar suficiencia en la competencia comunicativa a nivel B1 – MCER.

Modalidades de titulación

  • Desarrollo de un trabajo de integración curricular

Campo ocupacional

  • El profesional ejerce de manera individual o asociado en organizaciones de tamaño micro, pequeño, mediano o grande, públicas o privadas, nacionales y/o internacionales que se encuentren vinculadas al sector agroalimentario y de identidad del productor agropecuario, tanto en la producción, transformación y/o comercialización de bienes y servicios relacionados con el campo, además implementa estrategias que le permitan diagnosticar, planear, administrar, organizar y/o dirigir Agronegocios, teniendo énfasis en las actividades de gestión, administración y comercialización de bienes y servicios agroalimentarios. Así, su vinculación efectiva al campo laboral circunda en organizaciones urbanas o rurales que apoyen al sector agroalimentario, tanto a nivel local, regional o nacional, e inclusive podrá crear su propia empresa vinculada con las actividades del sector agroalimentario.